注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

东莞印象  

2009-03-04 21:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚特地去东莞所住酒店周围转了一圈。晚上七点四十,街上车流人流的确比以前少了很多。黄河已经彻底熄灯了。所经过的三条街,没有一个小店里有顾客。华润超市的门口有顾客出入,门口停了几部出租车,人一走近,就有各种口音的普通话吆喝:坐车打折,坐车打折。

 

看了两家房地产中介所标示的房价,得到大致的印象是 ,在虎门,标注的高层公寓,出售价格一般是5000元左右一平米,出租则为200元一平米。我不熟悉东莞这些楼盘,但以中介店的位置来比对广州,东莞的房价,无论租售,比广州低约75%。

 

十月份有次去基层单位办事,出来时已经快五点了。竟然没有像以往那样例牌的塞车。那是我第一次切身感受到寒流袭击到东莞。

 

后来又一次去,恰逢大风降温。中午一点的样子,路过一条长长的队伍,车子一晃而过,并没有看清是什么机构,只看到铁门关着,排队的人头发在大风中翻飞,不像是站在商场等打折或者在美味的小食铺。问基层的同事才知道,那是劳动局。排队的人们都是要返乡的人,他们等着劳动局两点钟开门,好取回自己多年在此地打工积累下来的社保,这意味着他们计划将不再返回这个地方。

 

年前最后一次去东莞,是去松山湖。那天是周末。因为工作耽误了时间,晚上离开公司出发时,已经快七点了。车子在高速路上飞奔,大家坐在车里闲聊。突然,也不知道是谁最先发现,自从离开广州,一路上,除了路灯,似乎都没有灯光——在以前,路两边都是厂房,电子厂、涂料厂、服装厂,紧挨着高速路,晴天的时候,连女工晾晒的衣服花边都能看得清,晚上,厂房的日光灯管,将一栋栋几层的小楼照得恍如透明——那一天,竟然车行几十分钟,一个厂房的灯都看不见。虽然松山湖那些五星级酒店以及所谓高档娱乐场所,在圣诞节前的周末都爆满,连加订一间房都订不到。但是,那一路上暗黑沉沉的厂房,却给我留下了更深刻的印象。

 

昨天,是年后第一次到东莞。据说,原以为再也不会回到东莞的人们,节后还是回来了很多。而一些没有计划来东莞的人,也来了不少。据说,2009年来广东的农民工高达1000万,而这个地方能提供给他们的就业机会,目前不到10%。这不仅意味着很多人将无功而返,并且要白白赔上一笔对他们来说并不那么容易负担的路费,也意味着还有一些人虽无法就业也会留下来,不少人因此变成一个边缘化的机会主义者,为治安已经很不平静的广东增添很多动荡的因素。

 

广东两头在外的“世界工厂”定位,每年汹涌而至的民工,给广东各方面都带来了很深刻的影响,令广州这个中国经济第一大省的省会,只能成为一个超级大集市,无法像北京、上海那样迈入国际化大都市的行列。但是,我依然希望,那些没有一技之长、只能靠出卖自己的体力谋生的乡亲,能在这里有一份收入,哪怕广州永远只能这样。

愿广东成为舍身的佛陀,给朝圣者一些希望的光芒。

 

走回酒店的十字路口,碰见几个打工妹迎面走过来,其中的四个人拎着两个塑料袋,里头有蛋糕、方便面、榨菜还有一些女生的用品,她们看样子都在二十岁上下,一边过马路,一边笑着,唱着歌。在寒气尚未完全消退的南方春夜里,她们,给了我一丝现世安稳的感觉。

上苍保佑吃饱了饭的人们!

 

东莞印象 - 小胖 - 小胖的博客

“充满回忆的城市,却在父亲的拉扯下离开了。”这是新快一位记者,08年在东莞拍下的一张照片。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017