注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国孩子  

2010-08-10 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国原奶质量降到全世界最低 菌落数高欧美20倍

8月8日的央视《经济半小时》播出节目“揭秘乳品安全国家标准”。

 

中国奶业协会乳品工业委员会副主任,全国乳与乳制品订标组副组长曾寿瀛;国际上没有一个标准,原料奶、生奶是2.8的,没有!

参与国标制定工作的中国农科院北京畜牧兽医研究所副所长王加启:不是说这个蛋白质的含量从2.95降到2.8以后,这个牛奶就不能喝了。  我国原奶质量降到全世界最低 菌落数高欧美20倍 - 小胖 - 小胖的博客

中国畜产品加工研究会名誉会长农业部(奶类)顾问 骆承庠:中国的乳品工业恐怕要完了。

 

看了一圈,看明白了:制定此标准的专家们说,中国的奶业现状,导致标准只能降低。要是维持原标准,至少有一半奶企要倒掉。

反对的专家们则拿出数据和养殖者的实例说明:事实上,只要坚持2.95的原标准(虽然这个原标准跟国际标准相比也有差距),并坚持回收价格,那么奶标准到2.95甚至最高到3.08,根本不是什么问题。

 

但是这个变态的标准还是出台了。而且还是昭告天下地出台了。

不禁令人猜测这是为什么。

 

虽然有商务部的窝腐案等案例在前,但我不敢妄自揣测这次奶粉标准事件就一定是买办们“引狼入室”的故事。但是,从逻辑的角度讲,这样的标准出台,的确会构成对中国奶业毁灭性的打击,而且给洋奶粉以巨大的中国市场空间。------------洋奶粉,可以说是这种标准下的最大受益者。

    其次是大型的国内奶站。为什么是国内的大型奶站呢?因为他们的市场份额大,低标准有利于他们低成本生产低质奶。考虑到金钱压力、或者购货渠道受限等原因国,内不是每个家庭都能负担洋奶粉,在中国庞大的人口基数下,这些国内大型奶站也是受益者。

     无论是洋奶粉企业(进入国内的洋奶粉企业并不多,只是几个牌子),还是国内大型奶站(牌子也不多,是更少的几个企业),对于用手上的资金来打通国内市场,都有强烈的诉求。

     官员们,专家们,是那个发布标准和政策的人。

   

   谁是受害者呢?

   中国的孩子。

 

   歌手周云蓬有首歌就叫做《中国孩子》,听了真是令人难过。

   但是,相比自然灾害来说,人祸是更令人揪心的事情。

   因为制定政策的人的孩子不用喝国产低质奶粉,所以我们中国的孩子们要喝低质的奶粉。

   因为制定政策的人的孩子可以吃进口的大豆、玉米、小麦和稻谷,所以我们中国的孩子要吃转基因的大豆、玉米、小麦和稻谷。

 

     2008年,奥地利研究人员日前发现,长期食用MON810型转基因玉米可能影响老鼠的生育能力。研究显示,长期食用这种玉米的实验鼠生育能力有所下降,而且后代重量轻、体质弱。

      但是2009年的两会上,不顾200多名代表的强烈反对,农业部悍然批准转基因玉米水稻2010年在广西、湖北推广,并昭告天下:五年内上全国人民的餐桌。在国家层面推广人类尚不了解的转基因食品,中国又创造了一个世界之最。尤其是,奥地利的实验已经让发展中国家强烈质疑转基因食品会导致食用者渐渐灭种灭族。------------ 在转基因技术最发达的美国,转基因玉米最常用的用途是作为猪马牛羊的饲料,或者作为生物质,用来提取燃料。

      之前的中美大豆战,已经让中国的大豆全军覆没了。我们不仅失去了豆油的价格主导权,也失去了不食用非转基因豆油的选择权。现在,这一战火,又随着农业部的执意推广而烽烟四起。

    没有人去仔细追查一个叫做孟山都的美国种子公司在中国的“潜伏”活动,也没有人质疑农业部有没有人在这种推广中,为一己之私利,甘为国家的叛徒,中国的罪人。

  

   4月份在美国,最大的感受就是,一个号称高度市场经济的国家,在保护自己的种子、保护自己的农业方面,计划得令我这个从曾是计划经济国家来的人都惊讶,在华盛顿,最有权势、大楼最气派的部委大楼,就是农业部的楼,比能源部的楼大了一倍多。但是,反观我们国内,在农业领域,在没有任何保护措施及安全缓冲地带的所谓“市场经济”下,散乱、无计划、不安全,正酿出一场巨大的风险。

    只有时间,能检验这其中的悲剧,会有多大。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017