注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

你的老家在哪里?  

2010-08-13 22:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的老家在哪里? - 小胖 - 小胖的博客

 

《黄河大合唱》中有段著名的“河边对口曲”。

“张老三,我问你,你的老家在哪里?”

“我的家,在山西,过河还有三百里。”

 

小胖会唱这段的改编版:“谢小胖,我问你,你的老家在哪里?”

“我的家,在山东,离这还有三千里。”

你的老家在哪里? - 小胖 - 小胖的博客
 

在小胖两岁快八个月的时候,他来到了胶东半岛,回到了自己的老家。

 

虽然中国人的籍贯主要用于档案、户口,但是做了妈妈后,我还是感觉到,追问一个人的老家,是多么有意义的一件事。

举个例子。

我不爱吃苹果,虽然人家都说孕妇多吃苹果有利于孩子的种种,但是整个怀孕期间,我吃下的苹果可能加起来也没有五六个。但是小胖自从能啃水果以来,对于苹果的热爱、偏爱,却是非常的突出。究其原因,胖爸爱吃苹果。 胖爸爱吃苹果的原因,是因为他的老家就在中国的苹果之乡——栖霞。

 

我也不怎么爱吃面,家里也较少吃面食,但是小胖爱吃面。在我看来,多么难吃的面疙瘩,他都有兴趣啃几口。我想,这也不是偶然的。

同样是小孩,我的小侄子,一郎,跟小胖就不大一样——这多少跟孩子们的老家不同有千丝万缕的联系。

你的老家在哪里? - 小胖 - 小胖的博客

 

有人说,你离开一个地方,才知道自己真的属于那里。

在我离开我的家乡后几年后,我深深地体会到这句话。

 

在我有了小胖后,我开始体会到,回到你所来的地方,能了解与生俱来意义上的自己。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017