注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

入园体检  

2010-08-27 13:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前交了定金,在楼下幼儿园给小胖定了一个学位。小胖虽然身高、语言能力和三岁的孩子没啥差异,也会自己吃饭、上厕所、睡觉、洗手等等,但年龄尚差三个半月,所以只能上小小班。而且,报名的时候,已经没剩两个名额了。

我发觉,港台,都是按自然年度来计算幼儿的就读时间,而不是像中国这样,按照9月份这个门槛来计算。这导致了稍有想法的父母,会选择将孩子生在当年度的9月份之前,来避免孩子大了读小班的问题。可惜,我当时没有这样的经验。

眼看快要开学了,致电幼儿园,才知道,先要体检。

带着他们指定医院提供的体检结果,才能正式办理报名手续。

 

早上带着小胖去体检。

医院八点开始检查,小子7:25分醒来。第一句话就是:“妈妈,我昨天晚上的那颗巧克力呢?”

“在巧克力盒子里呢。”

“那我昨天晚上的月饼呢?”

“在冰箱里呢。”

“将它拿出来,给我吧。”

“喝完牛奶,妈妈给你吃一颗巧克力、然后吃一小块月饼,好不好?”

“妈妈,我要喝牛奶。”

他开始操心吃喝、开始“霸占”食品了。

 

可是,体检要抽血,是不能吃早餐的。

我小心翼翼选择用词,以不出现“医生、医院”等词汇,告诉他因为要上幼儿园,所以要去体检,给老师看看小胖是个健康的小朋友。他看似毫无觉察地接受了。

 

去医院的路上,路过幼儿园,观摩了别的孩子上幼儿园的情形。进去的两个孩子,都是一蹦三条进园的,不管当初他们有没有哭到如何程度,有一天竟然能这么欢乐地上学,这让我觉得,这家幼儿园是靠谱的。

 

这几天,除了给他讲巧虎上幼儿园的故事,每天下班回家,还会带他到幼儿园旁边散步(只隔着一个栅栏)。

昨天走到滑梯的附近,小子用手一指,说:“这是我的幼儿园。”

我于是要求他开门让我进去玩一会。

小子想了想说:“现在下课了。等明天我上了幼儿园,我跟他们说,将这个门打开,然后你就进去玩吧。”

想得还挺清楚的!

 

到医院门口,小子已经神色略显慌张。一边被抱上楼,一边说:“我们上去坐一会就走吧?!”

二楼。已经有一些家长带着孩子在那里排队了。看见一个小男生正笔直笔直地站在那里量身高,我想这是个机会。于是赶紧提醒小胖:“你看,小哥哥在量身高,我们也量一下好不好?”小孩子都乐于模仿,于是小子自己走过去,对护士说:“姐姐,也给我量一个好不好?”

就这样,先量了身高。一点都没有惊慌。

 

接下来,我们补交钱,排队的空隙,四周已经有孩子因为抽血而哭泣。小子刚刚稳定的情绪又波动起来。我想鼓动他趁胖爸排队的空隙去量体重,于是蹲下来游说他跟我到体重秤那边去。小子突然以极大的声音、带着哭腔向我喊:“我不去!我就在这里排队。”声音之大,真是吓了我一跳!

我突然意识到,他有多害怕。

于是,慢慢来。

 

除了要他躺下接受检查的环节,他哭了,最后站着完成了检查外,在视力检查、听力检查和抽血环节,小子都表现得超赞。

在视力环节,护士说,看看里面有没有电视?小子马上来兴趣了,看了又看,不过没发现电视,呵呵。

小子说:“我不要检查听力。”护士说:“听听里面有没有巧虎唱歌?”

小子马上又兴趣大增,检查完了,还对人家说:“我还没有听到巧虎唱歌呢。”

最令我紧张的是抽血环节。

我想起有书说,对于小孩子可能会恐惧的东西,他的恐惧或许仅仅限于他因为不知道而导致没有安全感,所以恐惧,而不是类似于大人的恐惧。所以,提前告知,令他觉得安全,是消除恐惧的好办法。

于是,在上一个人抽血的时候,我让胖爸将小胖抱了进来。本来想让他看看窗外,习惯了再看人抽血。可是小子一进来就被抽血这个主画面吸引了。

于是我对他说:“你看,抽血,就像蚊子咬了一口一样,会有一点点疼。”小子马上来了正义感:“蚊子是坏家伙,我要打它!”

还好排在小胖前面的是一个孕妇,她显然没有因为抽血就哭。于是我对小胖说:“你看,阿姨很勇敢,不怕体检。”

小子坐下来,被系上皮管,擦上酒精,医生说:“小朋友,会有一点点疼,就像蚊子咬,不过马上就好了。”小子甚至还露出了一点微笑,看着一管鲜血被抽到针管里,一点都没有惊慌和哭泣。医生都忍不住赞了一句“真勇敢”。

给小子压上棉花棒,站起来,他的第一句话是:“妈妈,我现在可以喝牛奶吃巧克力了吗?”

 

走出医院,外面蓝天白云,同时,心情实在是好哇。整个过程,不到一个小时就完成了,真是大大超出了我的意外。

他也会被这么容易哄进幼儿园,开始他的新生活吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017