注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

候鸟leon  

2011-11-25 23:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
候鸟leon - 小胖 - 小胖之家 
候鸟leon - 小胖 - 小胖之家 
候鸟leon - 小胖 - 小胖之家 
候鸟leon - 小胖 - 小胖之家
 
在小乖妈妈的影响下,为了还一夙愿,我前阵子在网上逛了逛,想找一家摄影工作室。
 
所谓夙愿,一则是因为胖爸此人根本就不会用相机——既不会也不想会——导致长期以来,我和小胖的合影寥寥无几,全家福也约等于无;二则小胖的爷爷奶奶即将回山东,估计没两年就会迎来他们的第二个孙子吧,所以估计相当长的时间内这头他们是顾不上了。
 
之所以没有找个影楼,是因为我抵触室内摄影——至少写的时候依然抵触——我完全不理解这件事,在于,在或许只会去一次的房子里,化妆、灯光、道具、甚至要穿上别人的衣服,在摄影师的指挥下,摆出一个摄影师倒是很熟悉却根本不属于我的生活的一种表情,试图以此来记录“我”的生活。这分明是他人的生活嘛。最荒诞的是,到了末了,我还要为这一切付钱。
 
我是个滨田英明迷。
自然,我渴望找到一个像滨田英明那样的摄影师,渴望摄影室能像空气一样弥漫在我的生活里,记录属于我的生活的真实细节和记忆。
 
我找到了候鸟摄影室。
我和leon取得了联系。
我们在网上聊了聊照片,拍摄理念,各自喜欢的作品。我觉得,不管最后拍出的作品怎么样,但他会是我喜欢的那盘菜。
 
后来,我们终于胜利会师于一个公园。我发现,leon安静细致,敏感却又敏捷,对孩子有一种不由自主的爱——我的直觉依然可靠,他的确是我喜欢的那盘菜。而且,他本人完全不像他挂在网上的那张怪蜀黍照片,他本人是帅哥一枚,和热气腾腾的候鸟夫人站在一起,感觉既文艺,又清新。
 
leon在做一件非常有挑战的事情:深入一个之前完全陌生的家庭,捕捉细节,留存记忆。而且,拍摄的主要对象,是孩子。
这件事之所以有挑战性,是因为,每一个孩子,在旁人眼里千差万别,但在自己的父母那里,则毫无疑问是最可爱的天使。
如何在初一见面,就能捕捉到动辄变天的天使们最动人的一面,还要在不设计、不打扰他(她)的情况下,准确记录下来,令孩子的父母满意,这真的非常考验人。
 
好在天使们都有惊人的敏锐,很快能分辨出来别人的爱意真诚。小胖迅速就没拿leon当外人了——甚至走着走着,不见了叔叔,还要回头去找。
爱孩子,真的是这一专业的入门砖,必杀技。
 
接下来就是拍摄了。
这是我们第一次参与被拍——之前就只有胖妈自己瞎摆弄嘛——各种无措。好在小子见到多了俩陌生的叔叔阿姨友好地陪着自己玩,非常开心。他是毫不关心镜头的,他只关心一项玩完再玩什么,泡泡可以吹多久,在哪里可以踢球,以及要喝水,要吃东西,等等等等。
 
拍摄过去一个多月了。
我才认真地翻看了所有的照片,认真回想拍摄时的场景:光从哪里来,leon当时在什么角度拍,甚至彼时的阳光,空气中紫荆花隐隐的气息。
 
leon工科院校毕业,因为对体制节奏的厌恶,凭着对自由的热爱和对摄影娴熟,走上自由摄影师的道路。
我不敢说他现在就拍得跟滨田英明一样好了,但我觉得他走在自己想走的路上,做着自己热爱的事情,正向积累着自己的人生,将“真”写进每一天。他一定会越来越有光彩。
 
加油,leon。 
 
 
附:候鸟写真馆  http://houniao99.com/
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017