注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

野玫瑰  

2011-12-06 16:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴黎野玫瑰》算是大名鼎鼎的“艺术片”了。

女主角叫做贝蒂。一个夜店呆过的女子,遇上以刷房子为生的35岁潦倒作家索格,,俩人一见钟情。

跟所有恋爱中的女子一样,她爱慕着自己的爱人,坚信索格怀才不遇,而原因是其他人都长了一双狗眼。她为他写作的手去刷油漆而伤心,她为心爱的人遭人摆布受人欺辱而愤怒,她学习打字,将他的作品打出来,寄给她能知道的所有出版商。生活困顿潦倒,她像一把锋利的刀,试图以自己的方式与这个世界接轨,但最终发现只能凛凛地与世界上一切否定她和爱人的人与事教劲,而现实则是她常被她所对抗的沉闷无光的现实撞了回来。她的爱与希望毫无掩饰,如此强烈,与之匹配的各种轻度的、中度的、重度的绝望,也毫不逊色地慢慢积累。

最后,他的小说终于有出版商愿意出版了,他带着这个喜讯回家找她,却发现屋里到处都是血:她已经疯了,她挖出了自己的一只眼睛。

电影的最后,索格来到精神病院,发现她神情呆滞、被五花大绑在床上,不再苏醒。他知道她永远走不出这个房间了,于是,用枕头闷死了她。

电影还有一个名字叫做三十七度二,据说,这是恋爱中的人身体的温度,比正常略高,类似轻度发烧,令人感觉到热度,时间久了,会轻度神思恍惚。

贝蒂是那样一种女子,爱一个人,将自己毫无保留投进爱的命运,就跟一朵开在巴黎郊外的野玫瑰,绽放绽放绽放,仿佛不知道世间有一个词语叫克制,还有一个词语叫凋零。

 

她心仪的男子叫索格。人们说,对比这世外之物一样的女子,这个男人,真是懦弱得可以忽略不计。

他究竟是什么样的男子?

他35岁,因为生活的际遇被推到一个困顿的境地,他爱她。不同的是,现实面前,他隐忍,予人方便,对所遇的各种捉弄甚至侮辱并不在意,他承受伤害,他不在乎自己一双写作的手去刷油漆,不在乎自己一颗敏感的心去面对各种世俗的尺子和关卡,他也不在乎生活在巴黎还是郊外偏远一角,他觉得跟贝蒂在一起,他感到充实平静,哪怕是刷被人强行指派却没有什么报酬的油漆。他将一个肉身的自己完全置之度外,怀着深刻的爱意守护着她,直至她疯了,继续帮她善后——用枕头结束她无解的人生。

她有浓烈的爱与偏执,他有圣父一般的承担。

 

想起这个电影,是因为突然想起生活里惯常见到的婚姻:多少如花的女子在玫瑰绽开的年纪为人所爱,怀着爱的憧憬走进婚姻,却渐渐淹没在各种琐碎里,模糊了面目。她们没有自己爱读的书甚至再也不读书,她们没有对自己的憧憬除了事关家庭的憧憬,她们被或明或暗的规则改造着,不再被要求继续绽放,而是学会逐渐黯淡自己,渐渐就像一块抹布,默默地擦拭着有关家庭的灰尘,在锃亮着蜗居的岁月中,再也令人想不起她曾是一朵玫瑰——甚至是在爱慕过她的人那里。

如果说,贝蒂是被自己不能见容于庸常现实的炽烈燃烧至死,那么,更多娇艳的玫瑰们,则死于遇不上圣父一般的索格。玫瑰的花朵,无人守护。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017