注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

“磨蹭”后面隐藏的大秘密(转)  

2011-06-28 13:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,我女儿在某些方面,总感觉有一点“磨蹭”,完全不像我的性格嘛。为此,我也训责过她,但明显没有什么作用。所以,我就在想,是不是我做错了?或者是说,我没有明白孩子为什么“磨蹭”?遇到这样的问题,我也感到头痛,只好看书、仔细分析。

  

  你还别说,我在网上浏览了一下,还真发现,不少家长也很关心这个问题。我也看了不少奇妙“招数”,我不知道为什么,感觉很不舒服。为什么我们总是采用一些“技巧”,来教育自己的孩子?难道孩子发烧,我们只是给他们降温就可以了?这样吧,我先给大家一些技巧,如果你能看出问题,我相信,你在教育孩子方面,你真是一个好父母!恭喜你,你入门了,已经比市面上的许多人强多了!

  

  我搜集的技巧如下:

  ● 一分钟专项训练法:就是让孩子逐渐明白,原来一分钟可以做很多事情。

  ● 停止催促,坚持表扬:只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。

  ● 节约的时间由孩子自由支配:反对只要有孩子空闲时间,家长就安排任务。

  ● 从生活习惯训练:通过训练,缩短孩子生活自理行为的时间。这样,孩子在学习中才会快起来。

  ● 规定时间没有完成立即停止:保证孩子的休息,不到万不得已,不要使用这一招。

  ● 帮孩子认识时间的价值:故事、名言警句来提醒孩子,让孩子明白时间是世界上最宝贵的财富。

  ● 让磨蹭付出代价:让孩子为自己的磨蹭付出代价,让孩子自己去品尝磨蹭的自然后果。

  ● 闹钟提醒法:给孩子规定完成的时间,分成三四段,分别上好闹钟,每隔一段时间闹钟就会提醒孩子,到时间就不准再做了,完不成就等着挨批评。

  ● ……

  

  各位,你看到这里,我井中月估计,许多人会嘴一撇,而后砖头“嗖”的就飞过来了,大家会说:“这些方法不错呀!都很正确的,你是不是鸡蛋里面挑骨头?”恭喜你,答对了!我本次还真是在“鸡蛋里面挑骨头”!在我辩解之前,我先给大家介绍一个大家都熟悉的常识:感冒。

  

  感冒,是一种最常见的呼吸系统疾病。用于治疗感冒的药物有许多种。由于中成药具有副作用小、疗效好的特点,故很受人们青睐。但临床实践证明,如果中成药选用不当,也可延误病情。中医将感冒分为风寒型感冒、风热型感冒、暑湿型感冒和时行感冒(流行性感冒)四种类型。根据辨证施治的原则,不同类型的感冒应选用不同的中成药治疗。

  

  你明白了吧?上面我说的技巧,都相当于不同的“中成药”,而孩子的磨蹭,就相当于不同的感冒种类。如果你连孩子为什么磨蹭,都不清楚,你就敢“下药”?你不怕你选的“中成药”选用不当,不仅可延误病情,还更可能加重病情?治病,我们要讲究治本。如果你不把疾病的原发病灶解决了,那不是一而再再而三的复发,就是完全不起作用。

  

  好了,话扯回来,我井中月结合自己的实际,加上一些理论的指导,让我带着大家,仔细分析一下孩子“磨蹭”背后隐藏的东西。作为家长,如果你知道你孩子为什么磨蹭的原因,自然你也就知道该如何处理了。

  

  我先假设一个场景:以孩子写作业为例,有时候“熬”到11-12点。为此,你痛苦不堪。

  

  从孩子的行为上看:我们看到孩子在写作业的事情上,天天不断的磨蹭。

  

  常见的家长做法:虽然没有什么作用,但越败越战。

  ● 不断的督促;

  ● 不断的催促;

  ● 连续的唠叨;

  ● 物质或利益引诱;

  ● 武力威逼;

  

  常见的孩子应对方法:

  ● 装听不见;

  ● 动一下然后继续维持“磨蹭”;

  ● 注意力更不集中,左顾右盼;

  

  孩子的内心想法:针对可能的各种情况,基本都有一些情绪在里面。

  ● 作业真多呀,我都已经做了N久了,累死了!

  ● 我好委屈了,我每天都学习12小时以上,我累死了!

  ● 烦死了,我已经很“快”了;

  ● 我做完作业,后面还要练琴、背单词……,还是“磨蹭”吧!

  ● 谁让你刚才不让我看电视/玩/吃冰激凌……;

  ● 我刚想安静一点,又被你的“唠叨”打扰了;

  ● 我想做的事情,比如干……,我会很快的;

  ● 我现在不想写作业,就想玩一会;

  ● 你们真是太唠叨,我都烦死了;

  ● 你们总拿谁谁谁和我比,他不就是写作业快一点嘛;

  ● 这题我真的是糊涂了,转不圈来了,我也着急呀;

  ● 我已经比刚才快了,你怎么就没有看见?

  ● 难道我真的不能休息5分钟?

  ● 刚才我问你怎么做,你说的我怎么就不明白?

  ● 我不会做了,真难呀;

  ● 我曾经做的比较快的时候,即没有得到肯定,还给我加码;

  ● 我一天学习12个小时以上,没有一点玩的时间;

  ● 反正我慢吞吞也不要紧,你早晚会替我做的;

  ● 你们对我这么凶,我很害怕,想快也快不了;

  ● 你还说我,你自己不是在什么方面也磨蹭!

  ● 你说的诱惑,听上去不错,可那点诱惑不值得我快;

  ● 我可不上当,不能快,你上次的奖励还没有兑现呢;

  ● ……

  

  孩子的内心感受是:

  ● 情绪上:故意、无奈、委屈、烦、压抑、压力、焦虑、沮丧、生气、愤怒、报复、害怕;

  ● 行为上:没有自主性;

  ● 形式上:只有对抗,其结果才是对我最有利的;

  ● 对别人:你不让我高兴,我也不让你高兴;

  

  孩子的期待和渴望:

  ● 我要自己做主,自己可以支配自己的时间;

  ● 作业、压力都少一点;

  ● 可以做自己想做的事情;

  ● 父母温柔一点,可以抱抱,被真正的爱、被关心;

  ● 有一个轻松、快乐的童年;

  ● 我的能力还不足,需要你帮助我,而不是指责我;

  ● 我也希望自己做的很好,可父母希望我什么都做的好,我做不到;

  ● 我希望真心的被无条件接纳、被理解、被肯定、被关注、被重视;

  

  孩子自己心目中的“自己”:

  ● 我只是一个孩子;

  ● 我还没有很好时间观念;

  ● 我不是一个超人,我知道自己能力不足;

  

  大家看完上面的分析,从中发现什么?孩子的内心,好复杂呀,我不知道你能猜到几条?对于“磨蹭”,从其根源上看,无外乎是两种情况:一是生理客观条件造成,二是他们在进行“对抗”,也就是和你的一种“权利”斗争。

  

  针对第一种情况,你需要从婴儿时期开始判断,看你的孩子天性是不是慢,即你的孩子无论做什么,包括最有兴趣的事情,也都是慢吞吞、拖三落四的,老是跟不上别人的速度,同时孩子在情绪方面,常常表现出畏缩、害怕、害羞沉默。如果是这样,你的孩子就是迟缓型的孩子。面对这样的孩子,在于让这些孩子按照自己的速度和特点,去适应环境。家长不要给他们施加压力,多鼓励他们去尝试新经验。

  

  如果你已经排除了第一种情况,那你还真“麻烦”了,你需要认真反思自己了,是什么原因导致孩子和你“对抗”?根据我个人在教育孩子的实际中总结,以及观察其他孩子的情况,我总结一下,有可能是下面几种:

  ● 父母控制孩子的欲望太强,什么都希望按照自己的要求做;

  ● 父母的期待太高,希望自己的孩子能出彩;

  ● 孩子模仿你,因为你做事就比较拖沓,而你对自己和对孩子的要求不一致;

  ● 孩子真的不喜欢、没有兴趣做这件事情,从心里反感;

  ● 孩子的能力不足,不是困惑中,就是跟不上你的思维;

  

  所以,当你真的明白了孩子为什么“磨蹭”,你也就好对症下药了。也只有当这个时候,我井中月上面提到的技巧,也可以充分发挥作用了。需要注意的是,作为父母也不能急于求成,要持之以恒。同时,你要有耐心、有信心,多给孩子的机会。另外,孩子是变化的,要视不同情况不同对待,今天是这个原因,明天可能就是另外的原因为主了,要准确辨别。

  

  最后,我想请大家再回过头,仔细看看孩子的内心想法那部分,也许还有我没有想到的。另外,大家要从中发现孩子“好”的地方,这是你改变孩子“磨蹭”最重要的地方!你只有针对孩子这些好的地方,进行加强,同时对不足的地方进行示范,当孩子有所改变的时候,立刻肯定和赞扬,这样孩子才会朝你希望的方向走。需要特别提醒大家的是,当我们家长做这些事情的时候,一定要温和而坚持。(作者:井中月,一个懂得尊重他人的人)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017