注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

近一个月的事儿,当心当心  

2012-05-08 12:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水】2012-5-7,据国家《财新周刊》:目前中国约50%水源受污染;97%的水厂使用百年前的传统工艺,仅能灭除微生物污染;仅3%水厂能上马深度工艺,去除有机化合物和金属重离子等污染;184个大中城市2000年至2003年管网水质二次污染4323次。

【大白菜】2012-5-7日,山东本地媒体及《北京青年周刊》曝光:山东菜贩给白菜喷福尔马林 长期吸入可致白血病】为了使春白菜在长途运输中保鲜,山东省青州市蔬菜商贩使用甲醛溶液喷洒。一些菜商和经纪人反映,喷甲醛给大白菜保鲜的方法已沿用三四年。甲醛的水溶液称福尔马林,男子长期吸入可导致男子精子畸形,严重的可导致白血病。该报道指出,当地山药、蘑菇等蔬菜也被曝出是用甲醛溶液喷洒和浸泡。使用保鲜剂,已成了业内的一个“潜规则”。

此消息一出,各地有关部门纷纷展开了大白菜甲醛检查项目。

 

【银鳕鱼】2012-4-19,在多家媒体的曝光下,因被怀疑用油鱼冒充银鳕鱼销售,自4月19日开始,包括家乐福、沃尔玛在内,上海、广州、北京、深圳等多地超市鳕鱼纷纷下架。

油鱼同样不属于鳕形目。这类鱼脂肪含量丰富,且脂肪中超过90%属于蜡酯,在国外可用于工业制造润滑剂,售价与真鳕鱼相当(注:十几元到几十元一斤),但低于扁鳕、银鳕(注:一百多至两百多一斤),这也是商家用它们冒充扁鳕、银鳕的原因。只是人体难以消化蜡酯,所以有些人在进食油鱼30分钟—36小时内会出现排油腹泻、呕吐等,但在24小时—48小时内可痊愈。

据报道,真正的鳕鱼只有三种。

 

【茶叶】2012-4-13,据中国之声《新闻晚高峰》报道,国际环保组织绿色和平发布最新调查报告称,有多个国产知名品牌茶叶含有国家明令禁止在茶叶上使用的农药灭多威。据了解,此次被调查的9家茶叶品牌的18份茶叶上,均含有至少三种农药残留,其中六个样本含有10种以上农药残留,而一款铁观音竟含有多达17种农药残留。

更值得关注的是,18份样品中,有12个样本查出灭多威、硫丹、氰戊菊酯三种农药,这三种农药早已被农业部禁止在茶树上使用;14份样本含有多菌灵、苯菌灵、腈菌唑、氟硅唑等残留农药。据了解,这几种农药可影响生育能力、胎儿发育或可能损害遗传基因。

 

2012-4-24,某国际环保组织发布一项检测报告称,“立顿”送检的“立顿”绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含禁用高毒农药灭多威。联合利华立即反驳称符合国家标准。原来,这又是一个“两套标准”的老问题:“立顿”所含的一些农药,不符合欧盟标准,但符合我国标准。但两相对比发现,我国标准比欧盟标准竟然“宽泛”了几十倍!  

 

【药物胶囊】4月份流行一首新儿歌:“两只皮鞋,两只皮鞋,跑得快,跑得快,一只变成胶囊一只变成酸奶、,真奇怪!真奇怪!”

 2012-4-15,央视报道,河北省衡水市阜城县一些明胶企业把皮革废料熬成的工业明胶,卖给药用胶囊生产企业,由此流入修正药业、通化金马等9家药企,送检的13种药物被检出铬含量严重超标。

河北省衡水市阜城县是中国两大明胶基地之一。

据上海《东方早报》报道,另一明胶基地——浙江新昌作为中国的胶囊之乡,提供全国超过三分之一的胶囊,但十年来从不检查铬是否超标。

 

【老酸奶、果冻、肉冻、火腿、上海小笼包】随着4月份毒胶囊事件爆发,工业明胶先后被揭出用于“水晶虾”(给虾注入明胶,令口感爽脆)、老酸奶、果冻、肉冻、火腿、上海小笼包。

国际食品包装协会秘书长董金狮指出,工业明胶中含有六价铬,对肝、肾等内脏器官易造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性,此外工业明胶中的铅镉锰砷等有害物质也需要警惕。2009年,卫生部发布了食品生产中禁止添加的非食用物质黑名单,工业明胶名列其中。

 

    ●在烹饪中,明胶常用作胶凝剂。最常用明胶做胶凝剂的食物包括果冻(啫喱)、蛋糕布丁、肉冻、棉花糖、糖果玉米、软糖熊等。

    ●明胶也可作为稳定剂和增稠剂,常用如酸奶、果酱、奶油乳酪、人造奶油和人造黄油。

    ●制药业中,明胶往往用来制作胶囊的外壳,以令其更易于吞咽。

 

【红烧肉】2012-5-1,南京台的记者在对市场进行调查的时候,又发现了一种添加在红烧肉里的添加剂--“肉宝王”。据说加了这种添加剂的红烧肉味道会特别好吃,还能让人上瘾,堪比大烟。

除了甲基环戊烯醇酮等成分堪比大烟、令人上瘾外,南京医科大学公共卫生学院教授莫宝庆说:这种香料大部分都是通过人工合成的,而且是要通过氯化反应来做的,一般用氯做它的催化剂,氯通过添加剂吃到胃里,一方面对胃肠道有很大的刺激作用,另一方面胃液就是盐酸构成的,氯气进去可能跟水结合变成盐酸,这样胃酸度会加强,导致胃黏膜受损。

经记者调查发现,肉宝王在长沙销售已达十年,全国多地均发现这一混合型食品添加剂。

南京医科大学公共卫生学院教授莫宝庆表示,“肉宝王”属于混合型食品添加剂,成分十分复杂,对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定。

 

【腌腊肉】2012-4-25,据《香港文汇报》,24日,深圳市场监管局通报对预包装水产乾制品、食用植物油、散装水产品及部分餐饮店的检验结果,其中,在受检的79批次餐饮店售卖的腌腊肉中,有5家湘菜馆售卖的腌腊肉被检出含有毒农药「敌敌畏」。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017