注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

转:你想过这个问题吗?  

2012-08-17 15:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:凤凰卫视 闾丘露薇

 

不知道有多少人关心过这样一条新闻:从八月一日开始,卫生部颁发的如何使用抗生素的规定开始实施。根据这个规定,抗生素的处方,会根据医院和医生的级别有所区别。虽然和一些医生聊起,对方说,这样的作法并不符合国际惯例,照道理,只要是持牌的医生,都可以开抗生素,但是在中国行不通,因为医生和医生之间,医院和医院之间,水准的差别实在太大。

 

中国内地滥用抗生素的问题,到底有多严重?一个听上去有点夸张的说法:五十年之后,中国人可能就没有抗生素来抵抗新的细菌了。不过科学家告诉我,这样的说法并不是耸人听闻,因为人体内的细菌会对抗生素产生耐药性,过多或者错误的使用,会让耐药性不断提升,更不要提副作用,对肾脏等器官的损害,这迫使科研人员,不管研制新的抗生素,来对付那些耐药性能力更强的新的细菌,只是,科研的步伐是不是能够比细菌的自我更新跑的更快?至少在中国,目前的情形,不让人乐观。

 

第一次对中国内地使用抗生素的普遍状态产生直观印象,是在八年前。朋友肠胃不适,送他到北京的一家著名医院看急症,问了几句,量了体温,有点发烧,于是就开始输液。因为输液的人太多,朋友被安排在医院的走廊上。

 

      看着满眼的吊瓶,我真的很惊讶。移居香港前,生病的次数不多,只记得小时候或者在上海读中学大学的时候,感冒发烧最多就是打一针退烧针。后来去了香港,连针都没有打过,感冒发烧,医生就是给几颗药片,最多一两瓶药水,用医生的话说,关键是多喝水,多休息。女儿小时候发高烧,心急火燎的送到急诊室,结果就是吃了颗药,被安排在病房观察。

 

       采访内地的医生,对于滥用抗生素,他们眼中的原因都一样:那就是病人自己要求输液,不然他们心里面不踏实。一个医生还讲了一个他自己的亲身经历,他的女儿发烧,作为医生的他观察了一下,确定没有发炎,所以决定不送医院。但是外婆不干了,认定女婿不关心孩子,结果,在老人的坚持下,他抱着女儿去了急症室,同样也是在老人的坚持下,给女儿输了液。但是他心里面知道,退不退烧,和有没有输液,一点关系都没有。

 

       香港的同事刚刚回台湾探亲回来,听我聊起抗生素,说起她在台湾的经历。孩子生病,台湾的医生开了抗生素,如果当时不是她多问了一句,医生居然没有告知她,这让她很不愉快,因为在香港,每次医生如果开了抗生素,一定会告诉病人,并且提醒病人,要把所有的药吃完,因为如果没有完成整个疗程的话,产生耐药性的机会就会提高。

 

      尽管内地的医生们会说,是病人自己要求使用抗生素,但是他们也承认,因为抗生素药物越新越昂贵,在开药意味收入的情况下,自然会有医生使用,反正耐药性这个问题,不会马上在身体上体现, 而且很多时候,疗效更快,会被病人认为,这才是有能耐的好医生。

 

      除了过度使用,用错抗生素后果非常严重。在医院采访,医生指着一个病人告诉我们,之前因为另外一家医院用错了抗生素,这个只不过是肺炎的年轻女孩,差点丢了性命,这也就是为何,卫生部对于哪一级的医院和医生,才能够开那些功效的抗生素,需要有所规定。

  

      “说到底,需要让更多人知道,如何正确使用抗生素。”医生的建议非常简单,“其实六成的病不需要看医生,能不输液就不输液,总之,相信医生的专业诊断。”只是,如果医生水平如此参差不齐,遇到不专业的医生,病人怎么办?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017