注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小胖之家

陪伴,关注,理解,信任...

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于摄影的胡说八道  

2012-10-19 17:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个多月前欣喜入手的徕卡X1,又转出去了。帅哥同事欣然原价收回,真令我感动不已。

机器超赞,加上配件,一套器材将近一万五千元。当初设备转给我时,才买了四个月而已。以7500的价格转给我,真是名副其实的友情价——若不是他要买一款更牛的旁轴徕卡,想必我也捡不到这个便宜。

现在,我却将它转出去了。原因非常简单:用徕卡和佳能来拍摄,太相互干扰了。面对两种操作习惯完全不同的机器,本来就不熟练的我,彻底对拍照失去感觉。努力了几次,都无药可救,最终一咬牙:转!

这一进一出的购机过程,倒是让我对摄影多了一些审视和感悟。正好此刻有空,简单整理一下,也方便与和我一样正在摸索拍照片的同好们交流一下。

 

关于机器

自小胖出生后,多数时间,我都在用佳能500d,这是一款已经被佳能公司淘汰停产的机器。但用了几年,我却非常习惯它。熟悉、相对轻巧、性价比高、目前的功能范围足够我使用,都是我对它心仪的理由。

作为佳能用户,我并非没有想过换一个全画幅的佳能马克兔,当初马克兔刚出来,跑去香港想买一个,但货少买家多,需要等两天后才能收货,导致我放弃了购买。

但是,几年下来没有行动,一是却步于它的笨重------至少比500d笨重了好几码,二是觉得,全画幅的马克兔,只给它配50mm/1.4这样的镜头,岂不是很委屈?但是若再添个配得上的镜头,那岂不是过于烧钱了?

纠结中,一晃好几年了。

好在几乎每个资深的摄影发烧友都告诉我,只要是单反,机器对于摄影来说,不是第一位的——当然,全画幅是更上层楼的另一回事了——资深发烧友都谈到,对着一款相对低端的机器,熟悉其性能,已经足够拍出很好的片子了。这其中,有一个人,竟然一直用的是450d,看着他获得广泛赞誉的各种题材的照片,我对500d的信心猛增——我500d还是450d的升级版呢.....做更好的自己,我能!

 

镜头很重要。

当初进了一个50mm/1.4的定焦,以及一个24-70的变焦。这几年来,因为摄影题材几乎都是小胖的缘故,所以我基本就跟定焦厮混了。用惯了定焦后,是很难接受变焦的。所以,如果不想一下子就上定焦的同好们,选镜头时干脆只选变焦好了。毕竟,定焦总体来说,比较费钱。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017